QRCode

大紅鸛

Greater Flamingo

許政行
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Phoenicopterus ruber

形態:長約145公分。頸長、腳長。喙基部粉紅色,末端下彎處黑色。全身羽毛粉紅色,頭頸部顏色較深,腹部及尾羽顏色較淡,飛羽黑色。

分布:共2亞種,分布於美洲之加勒比海沿岸至巴西東北、歐洲南部至地中海地區以及亞洲之印度次大陸。

生態習性:及其他紅鸛一樣,飛行時頭部及腳伸直,擅於長距離飛行。獨特的喙及舌頭是因食性而演化出的結果,特別適應在鹽水湖泊或是鹼性湖水中覓食;覓食的時候,頭部朝下,將喙浸在水中,左右搖晃。牠們可以用喙部的梳狀構造將水吸入,濾食鹹水中的浮游動物及浮游植物,例如豐年蝦、昆蟲、甲殼類、矽藻及其他藻類;但是適合覓食的鹹水湖並不多,因此紅鸛必須成群長距離在湖與湖之間飛行遷移。於泥灘或是鹹水湖畔築巢,巢為碗狀以泥巴築起的凸起物,中間下凹,親鳥會不時修補鳥巢;築巢區中,巢與巢的距離很近。雛鳥孵出時,喙直,全身密佈白色絨毛。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:紅鸛目(Order Phoenicopteriformes)

科:紅鸛科(Family Phoenicopteridae)

大紅鸛

Greater Flamingo

Greater Flamingo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大紅鸛 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: