QRCode

赤腹鷹

Chinese Goshawk

楊瑞珍
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Accipiter soloensis

形態:體長27~35公分。背面石板灰,胸部橘紅色,腹面及翼下淺色,尾下覆羽白色,喙基及腳通常橘色。飛行時雄鳥的翼尖的黑色與淡色體色呈明顯對比。雌鳥體型略大,亞成鳥則背面深褐色。

分布:分布亞洲東部,於韓國、中國大陸中部繁殖,於東南亞、菲律賓、婆羅洲及印尼度冬。台灣於春秋兩季有大量過境族群。

生態習性:喜歡森林環境,常出現於稻田或濕地附近。主食蛙類,也吃蚱蜢等大型昆蟲、蜥蜴或小型鳥類,覓食方式為在視野良好的枝頭上等待,再下到地面抓食物。每年6月產卵,築巢於樹枝或是分叉上,高8~12公尺。每窩3~4顆卵,雙親共同孵育,並積極抵禦外來的入侵者。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷹形目(Order Falconiformes)

科:鷺鷹科(Family Accipiteridae)

赤腹鷹

Chinese Goshawk

Chinese Goshawk 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Chinese Goshawk 赤腹鷹
赤腹鷹 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
赤腹鷹 Accipiter soloensis
學術名詞
動物學名詞
赤腹鷹 Chinese Goshawk

引用網址: