QRCode

大鳳冠雉

Great Curassow

張錦裕
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Crax rubra

形態:體長97公分。頭部有一明顯的頭冠,且成聳立捲曲狀;腳灰色。雌雄外形不同,且雄鳥體型較大。雄鳥全身為黑色,喙基部和其延伸的角狀瘤為黃色,下腹部白色;雌鳥頭部和頭冠皆密佈黑、白相間的斑點,羽色多變,最常見的是紅色和暗色系列,極少數則皮膚裸露無羽毛覆蓋。

分布:分布於中美洲和南美洲,自墨西哥至厄瓜多爾西部、哥倫比亞西部。

生態習性:棲息於潮濕到半乾燥的成熟林和灌木叢內。平時會在森林底層覓食,並以各式的樹葉和果實為食。休息時則會隱匿於樹冠上層。平時多成對出現,繁殖期後則會成小家族一起活動。雄鳥的叫聲是長而低、類似腹語的聲音。雄鳥於繁殖期求偶時會將食物放在雌鳥面前示好。對於干擾相當敏感,當森林受到破壞的時候,大鳳冠雉常常是第一個消失的物種。由於狩捕壓力和森林片段化現象,其族群已經變得相當稀少。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雞形目(Order Galliformes)

科:鳳冠雉科(Family Cracidae)

大鳳冠雉

Great Curassow

Great Curassow 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大鳳冠雉 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: