QRCode

反嘴鴴

Pied Avocet

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Recurvirostra avosetta

形態:體長42~45公分。喙瘦長並向上彎曲,呈黑色。羽色斑雜,自頭頂經過眼睛,並延伸至頸後為黑色;自眼睛以下,除了初級飛羽外緣、肩羽、部分覆羽黑色以及腳藍灰色外,身體其他部分皆為白色。

分布:分布於非洲、歐洲西部及亞、非洲及歐洲的族群為留鳥,亞洲的族群則會遷徙,夏季於蘇聯和中國大陸西北部繁殖,冬季則往南遷徙至中國大陸東南沿岸度冬。

生態習性:常成小群出現於海岸附近的水域環境,例如水田、魚塭、沼澤環境。覓食時會用喙在水中掃動泥土,捕食魚類、水生昆蟲、甲殼動物為食,常游泳並倒立覓食。叫聲為清晰的“kluit”聲,柔軟而具旋律,警戒的叫聲則會變得較刺耳且較短。集體於鹽水環境繁殖,巢之間相距僅1公尺;此時相當吵雜且具有侵略性及領域性,驅離入侵者時頭和頸部會向下彎。非繁殖期時會集結成大群休息,可多達45,000隻。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷸形目 (Order Charadriiformes)

科:反嘴鷸科 (Family Recurvirostridae)

反嘴鴴

Pied Avocet

Pied Avocet 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
反嘴鴴 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
反嘴鴴 Recurvirostra avosetta
學術名詞
動物學名詞
反嘴鴴 Avocet

引用網址: