QRCode

跳鴴(灰頭麥雞)

Gray-headed Lapwing

苟淵博
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Vanellus cinereus

形態:體長34~37公分。喙黃色,尖端黑色,基部後方具有一小的黃色肉垂;虹膜紅色,腳長,呈黃色。飛羽黑色,尾羽上方白色,末端具黑帶,飛行時可見次級飛羽和覆羽外側白色,腳趾長度超過尾羽末端;翅膀下方除了初級飛羽黑色之外,其他部分皆為白色。繁殖羽整個頭部至頸部、上胸部灰色,下胸部和腹部白色,上、下胸部間具有一黑帶;背部至尾羽褐色,但尾羽末端黑色。非繁殖羽頭部和頸部大部分為褐色,帶些許灰色,頦和喉部白色,胸部黑帶部分模糊。幼鳥頭部和胸部褐色,沒有胸帶,背部褐色,羽毛邊緣暗黃色。

分布:分布於亞洲,夏季於中國大陸東北地區和日本北部繁殖;冬季時則往南遷徙至臺灣、中國大陸南方、中南半島中北部、印度半島東北部度冬。

生態習性:棲息於淡水濕地。非繁殖期時會聚集群,並和其他的麥雞或小型鴴混群。於水淺處覓食,以昆蟲、蠕蟲和軟體動物為主要的食物。平常聯繫的叫聲為憂鬱的“chee-it”聲,受干擾時則會發出刺耳的“cha-ha-eet”聲和尖銳的“pink”聲,冬季時則不常叫。繁殖時具領域性,吵雜並且好鬥,巢築於草澤地邊緣或水稻田。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷸形目 (Order Charadriiformes)

科:鴴科 (Family Charadriidae)

跳鴴(灰頭麥雞)

Gray-headed Lapwing

Gray-headed Lapwing 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
跳鴴(灰頭麥雞) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: