QRCode

反嘴鷸(翹嘴鷸)

Terek Sandpiper

謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Xenus cinereus

形態:體長22~25公分。喙長向上彎曲,呈黑色,基部暗橙色;虹膜褐色,腳短,橙色或橙黃色,有時為暗橙色或黃綠色。繁殖羽身體背面灰褐色,肩羽具一黑色細線;眉白色,自喙基部至眼睛上方;身體腹面白色,胸側灰色且具灰色細紋,在胸部中央交會;翼下白色,小覆羽中央灰褐色。非繁殖羽身體背面淡褐色或灰色,具細紋,肩羽無黑線;胸部色澤較淡,條紋也較不明顯。幼鳥偏暗灰褐色;覆羽和三級飛羽灰色,邊緣淡黃色。

分布:分布於歐洲、亞洲、非洲及澳洲,夏季於歐亞大陸北部繁殖,冬季則往南遷徙至非洲東南部、亞洲南部、東南部、澳洲北岸至西岸和其他南太平洋諸島等地度冬。

生態習性:棲息於熱帶地區的海岸地區,如泥灘地、潮間帶、沙洲、瀉湖、河口。在地面追逐獵物、以喙刺探覓食,或在淺水區用喙掃食,吞食前會先清洗獵物。覓食時會分散開來,但休息時則會聚集成群,常和紅胸濱鷸(Red-necked Stint, Calidris rufilcollis)、彎嘴濱鷸(Curleu Sandpiper, Calidris ferruginea)及赤足鷸混群;常可見其停棲在防波堤或紅樹林枝條上。飛行時會發出刺耳的“twit-wit-wit”笛聲,或“wit-e-wit”、“tuu-du”聲、“hu-hu-hu”聲;警告聲則是刺耳的“tu-li”聲;展示時會發出旋律優美的“prerrr”聲。繁殖期5~7月,此時利用淡水湖泊的湖岸或大河河岸等環境。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷸形目 (Order Charadriiformes)

科:鷸科 (Family Scolopacidae)

反嘴鷸(翹嘴鷸)

Terek Sandpiper

Terek Sandpiper 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
反嘴鷸(翹嘴鷸) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: