QRCode

角海鸚

Horned Puffin

苟淵博
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Fratercula corniculata

形態:體長36~41公分,有一三角錐狀的黃色大嘴,先端紅色,嘴角基部有黃色的皺摺。臉白色,而頭頂、前額、後頸至頦為黑色,眼後有黑帶,而紅色眼圈之上有一向上三角形狀的角質狀物,因此得名。其餘背部、翅為黑色,腹胸為白色,腳橘紅色。有彎曲而尖的黑爪,雌雄羽色相同,非繁殖期時,嘴基的黃色皺褶消失且臉部較灰,亞成鳥似成鳥之非繁殖羽,但體型明顯較小,嘴較短窄,顏色也較深。

分布:分布於亞洲東北部及北美洲西北部之太平洋沿岸及島嶼,冬季亦在繁殖地附近活動,但會受到海水溫度及食物資源影響而有變化。

生態習性:棲息於海洋、有峭壁的岩岸及小島,通常在水溫較的地帶活動,繁殖期多在離岸1~2公里的淺水覓食,以各式的魚、烏賊及甲殼動物為食。繁殖期5~9月,一夫一妻制,對於配偶及繁殖地有很高的忠誠度,為群體營巢,築於峭壁上的平台或裂隙中,材料只有少數羽毛及乾枝,每窩產1枚卵,約41天孵化,由雌雄鳥共同孵育照顧,當季的食物量及掠食的多寡對繁殖成功率有重要的影響。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鷸形目 (Order Charadriiformes)

科:海雀科 (Family Alcidae)

角海鸚

Horned Puffin

Horned Puffin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
角海鸚 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: