QRCode

鴞鸚鵡

Kakapo

謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Strigops habroptilus

形態:體長63公分。喙、腳灰色。頭頂至背部為淡綠色,雜有褐色細斑點;尾羽褐色,並有暗褐色斑紋。臉、喉、胸、腹至尾下覆羽皆為黃色。

分布:僅分布於澳洲東部的紐西蘭,現在只剩下小界線島(Little Barrier Island)及鱈魚島(Codfish Island)兩個族群。

生態習性:棲息於森林和灌木叢。鴞鸚鵡和其他鸚鵡特別不一樣的地方是牠是夜型性,而且在地面活動,是唯一一種完全不會飛行的鸚鵡,也是體重最重的鸚鵡。鴞鸚鵡是在沒有地面掠食者攻擊或吃蛋的環境下演化出如此特殊的生態習性,但現今因人為帶進歐洲鼬、鼠類及其他掠食者到紐西蘭,本種已從大陸消失,最後的繁殖族群僅存在於史都華德島(Stewart Island),但數量急遽下降;1980年代中期,所有僅存的族群被人類移到沒有掠食者存在的鱈魚島。平時單獨活動;繁殖期開始於夏末,雄鳥會聚集在傳統的交配場所(Leks)並大聲鳴叫,甚至遠自1公里處還可以聽見,以吸引雌鳥與其交配。巢築於洞穴或濃密的植群中間,每窩可產2個卵,雌鳥單獨孵卵和育雛。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鸚形目 (Order Psittaciformes)

科:鸚鵡科 (Family Psittacidae)

鴞鸚鵡

Kakapo

Kakapo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鴞鸚鵡 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: