QRCode

大鳳頭鵑

Great Spotted Cuckoo

許政行
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Clamator glandarius

形態:體長約38公分。雌雄相似,頭灰色,有冠羽,喙、腳黑色,眼周圍有紅色眼圈。喉部黃白色,胸腹部白色,背上以及翼上黑色有白色斑點。尾長,黑色。幼鳥飛羽紅褐色。

分布:分布於歐亞大陸南部及非洲。

生態習性:棲息環境為開闊的樹林或是有灌叢的平原。在樹上或是灌叢中覓食,主食是其他鳥類比較不會靠近的大型密佈毛刺的毛毛蟲,也吃蚱蜢、蝗蟲以及其他小動物。平時很安靜,但是在繁殖期的時候,常常發出吵雜、連續不停或事像雄火雞般的叫聲。雌鳥將1枚卵產在寄主的巢內,當小鳥孵出後,會模仿寄主雛鳥的叫聲乞食,不久之後就會長得比其他幼鳥還大,不過大鳳頭鵑的幼鳥不會將寄主的其他雛鳥或是卵推出巢外,而是和其他幼鳥一起競爭食物,由於大鳳頭鵑幼鳥的食量很大,因此常常導致其他幼鳥的體型變得較小。寄主種類包括喜鵲、許多種烏鴉以及一種椋鳥。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鵑形目 (Order Cuculiformes)

科:杜鵑科(Family Cuculidae)

大鳳頭鵑

Great Spotted Cuckoo

Great Spotted Cuckoo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大鳳頭鵑 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: