QRCode

纓翅夜鷹

Standard-Winged Nightjar

葉銘泉
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Macrodipteryx longipennis

形態:體長22公分(若含雄鳥之旗狀羽毛,則體長可至54公分)。背部褐色,帶灰白色斑點。頭頂有淡黃色至深褐色斑點,眉線短,淡黃色;頸圈寬呈茶色,喉部有淡黃色塊斑。翼上覆羽褐色,帶灰白色至淡茶色的斑點;肩羽深褐色,邊緣為寬闊的淡黃色。體下褐色,帶灰白色和黃色斑點,腹部及側腹淡黃色帶有褐色橫紋。雌、雄鳥的翼與尾均無明顯白斑。繁殖期雄鳥翼內側第二根初級飛羽只有末端有羽毛,像2面旗子一樣,體色偏黑帶有白色斑點;雌鳥體色較黃或偏沙色,體型稍小,眉線較短,頸圈較不明顯,喉部沒有淡黃色斑,體下斑紋較少。

分布:分布於非洲中部,包括撒哈拉沙漠以南的中西非地區。會在非洲大陸內進行遷移,溼季(夏季)在分布地帶南方繁殖,乾季則遷至北方。

生態習性:棲息於樹林或有稀疏灌木的草原,有時也出現在農地、開闊草地、山邊散生植被的礫石地、海岸平原或沙地。以昆蟲為食,在開闊地或路邊,像鷹一般搜尋獵物。雄鳥的鳴唱聲是一連串快速的、輕柔而高亢的“ts”,有時是較慢而粗糙的“s-ch”聲;通常於地上、棲枝或展示飛行時鳴唱,伴隨輕柔的 “ch”、“tsui”或較低的“cuk”叫聲。每窩產1~2枚卵,卵橢圓形。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:夜鷹目(Order Caprimulgiformes)

科:夜鷹科(Family Caprimulgidae)

纓翅夜鷹

Standard-Winged Nightjar

Standard-Winged Nightjar 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
纓翅夜鷹 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: