QRCode

鸛嘴翡翠

Stork-billed Kingfisher

謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Pelargopsis capensis

形態:體長35公分。喙紅色,略微上翹,腳紅色。頭部淡褐色有深色細紋,頸、胸、腹部淡褐黃色,背上青綠色,翼和尾羽藍色,部分飛羽黑色。另有一亞種頭、頸、胸、腹部白色。

分布:共15亞種,分布於亞洲南部及東南部,包括印度、中南半島至印尼、婆羅洲及菲律賓。

生態習性:棲息於河流、湖泊、水庫、溪流旁的森林或是紅樹林,小島或是海邊的族群則利用海岸樹林。分布於低海拔地區,上限為1,200公尺。主食淡水、河口及海中的魚類,其他食物包括泥灘上的螃蟹、甲殼類、蛙類、蜥蜴、鼠類、小鳥、昆蟲和昆蟲的幼蟲。生性安靜怕人,不容易被發現,大多數時間都是安靜地站在半隱蔽的樹枝上,除了頭部和尾羽搖晃之外幾乎不動,捉到獵物之後會左右拍打,直到獵物不動為止。一夫一妻制,有很強的領域性,甚至會追逐鸛或是猛禽。產卵季節隨地區而有不同,雌鳥和雄鳥都參與挖巢洞,巢洞位於河岸、枯朽的樹幹或是樹上的白蟻窩,有時也會利用天然的樹洞。每窩產卵2~5枚,一年繁殖1次或是2次。雖然分布範圍廣大,但是在大部分的地區其族群數量都很稀少,僅在泰國西部、菲律賓的紅樹林、婆羅洲北部和爪哇島的潮間帶森林較普遍。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:佛法僧目(Order Coraciiformes)

科:翠鳥科(Family Alcedinidae)

鸛嘴翡翠

Stork-billed Kingfisher

Stork-billed Kingfisher 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鸛嘴翡翠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: