QRCode

藍腹佛法僧

Blue-bellied Roller

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Coracias cyanogaster

形態:體長28~30公分。雌雄外型相似,頭、頸、胸部乳白色,背上藍黑色,腹部深藍色,尾羽藍色,最外側尾羽延長,中央尾羽較短,飛行時可見到翼上有明顯白斑。

分布:分布於非洲西部,包括賽內加爾、甘比亞、幾內亞、獅子山共和國北部到象牙海岸和迦納。

生態習性:通常成對或是小群(3~6隻)出現於原始疏林地帶、疏林草原和雨林交界邊緣、或是雨林中的空地,最多達一群20隻,站在樹上視野好的突出樹枝,見到地面獵物時飛到地面捕食。飛行時拍翅幅度小,看似輕鬆悠閒。在象牙海岸,藍腹佛法僧主要吃蚱蜢、甲蟲、白蟻和螞蟻,有時候也吃黃蜂、小蛇、油棕的果實。有領域性,求偶的過程包括快速的追逐,垂直俯衝和飛行中的翻滾。築巢於樹或是棕櫚樹上,離地10公尺高的樹洞中,產卵時間主要在春季和夏季。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:佛法僧目(Order Coraciiformes)

科:佛法僧科(Family Coraciidae)

藍腹佛法僧

Blue-bellied Roller

Blue-bellied Roller 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
藍腹佛法僧 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: