QRCode

戴勝

Hoopoe

許泰文
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Upupa epops

形態:體長29公分。雌雄相似,雌鳥體型略小。翼寬圓,尾方形。喙黑色,基部偏黃色,細長而略下彎;腳短,褐黃色,腳趾略長而下鉤。頭頂的冠羽明顯,平時伸直於頭後,有時會豎直展開。全身大致為米黃色,冠羽末端黑色;下背、翼和尾羽為黑白相雜的橫紋。

分布:共9亞種,分布歐洲、亞洲及非洲,包括歐亞大陸中部和南部,非洲除了撤哈拉沙漠之外都有分布。部分北方的族群有遷徙行為。

生態習性:棲息於森林、半乾燥地區或是人為開墾的農地中,為人類頗為熟悉的鳥類。戴勝常常出現在墳墓附近,有些地區(如金門)的人民把戴勝稱為墳墓鳥,當作是一種不吉祥的鳥類。通常單獨或是成小群活動,在地面覓食螞蟻、蚯蚓、昆蟲和小型蜥蜴,有時候用長喙插入泥土中找尋食物。叫聲為輕柔重複的“hoo-poo”。築巢於樹洞、白蟻丘、堤防或是建築物牆上的洞穴,雄鳥會餵食物給巢中的雌鳥,每窩產卵2~9枚,卵的顏色多變,灰色到淡黃色,孵化期15~16天,育雛期約4週。雌鳥在繁殖期間有很強烈的味道。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:佛法僧目(Order Coraciiformes)

科:戴勝科(Family Upupidae)

戴勝

Hoopoe

Hoopoe 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Hoopoe 戴勝
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
hoopoe 戴勝
戴勝 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
戴勝 Upupa epops
學術名詞
動物學名詞
戴勝 Hoopoe
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
戴勝 hoopoe
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
戴勝 Upupa epops

引用網址: