QRCode

雙角犀鳥

Great Hornbill

陳文華
蔡益超
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Buceros bicornis

形態:體長100~122公分,最大型的犀鳥之一,雌鳥體型較小。喙大,粗厚而下彎,黃色,末端偏紅色,基部黑色,喙上巨大盔凸黃色,雄鳥則有少部分黑色。腳灰色,臉部黑色,雄鳥眼紅色,眼圈黑色,雌鳥眼白色,眼圈紅色。頸部淡黃褐色至胸部白色,背部和腹部黑色,尾下覆羽白色,尾羽白色有一條黑色橫帶。翼黑色,大覆羽以及飛羽末端白色,飛行時可見到有一條明顯的白色橫紋。

分布:分布於亞洲南部及東南部,從印度東部到中國西南、東南亞至蘇門答臘。

生態習性:棲息於熱帶雨林,在常綠闊葉樹林、常綠和落葉混合林都有出現,高度從平地到海拔1525公尺。常成對或是小群在大樹的樹冠層活動,主食植物果實(如無花果,Ficus)和一些小動物。拍翅強而有力,拍翅的聲音可傳至1公里遠;響亮如喇叭的叫聲也很容易分辨。繁殖期 2~8月,築巢於離地8~25公尺高的天然樹洞中,洞壁上塗有排泄物、植物果實、植物碎片和泥土。雌鳥和雄鳥會共同將巢洞口封住,將雌鳥和卵關在洞中,僅留傳遞食物的通道。每窩產卵l~3枚白色的卵。幼鳥長成之後,會和親鳥一起活動,四處找尋食物。由於印度西部和亞洲的許多原始森林已經被砍伐,使得這種鳥類生存備受威脅。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:佛法僧目(Order Coraciiformes)

科:犀鳥科(Family Bucerotidae)

雙角犀鳥

Great Hornbill

Great Hornbill 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
雙角犀鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: