QRCode

白頸噴鴷

White-necked Puffbird

葉銘泉
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Notharchus macrorhynchos

形態:體長25公分。喙黑色,厚重且呈鉤狀,頭部羽毛膨鬆,使得頭部看起來很大,雌雄鳥皆有明顯黑白相間的羽色,頭冠黑色延伸至眼形成黑色過眼帶,頭部其他部位皆為白色,背部、翼和尾羽為黑色,腹部則為白色,胸部具一黑色橫帶。亞成鳥前額和腹部呈淺灰色。

分布:共5亞種,分布於美洲,包括墨西哥南部、中美洲、南美洲玻利維亞北部、巴西東南部、巴拉圭和阿根廷北部。

生態習性:棲息於潮濕的熱帶森林、開闊的次生林和熱帶草原。會安靜的在突枝上等待獵物,利用突擊的方式捕食飛行中的或在植物上的大型昆蟲,偶而也會吃軍蟻、蜥蜴和小型脊椎動物。平時不常叫,但有時會發出一連串小而細的囀聲。巢洞由雌雄鳥共同挖鑿,築於樹上的白蟻丘。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鴷形目(Order Piciformes)

科:噴鴷科(Family Bucconidae)

白頸噴鴷

White-necked Puffbird

White-necked Puffbird 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白頸噴鴷 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: