QRCode

大灰啄木

Great Slaty Woodpecker

孔慶華
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Mulleripicus pulverulentus

形態:體長50公分,體型非常大,為舊世界體型最大的啄木鳥。全身為深灰色,下腹部顏色較淡,頭部具短冠,喙長且呈鑿狀,頸長。頭部和頸部具白色小斑點,喉部具有淡黃色斑紋,翼和尾羽色澤較暗,尾長。雄鳥具一紅髭而雌鳥無。幼鳥色調偏褐色,下腹部有斑點,喉部為白色,雄幼鳥頭冠呈紅色。

分布:分布於亞洲東南部和南部,包括印度、中國西南、中南半島、婆羅洲及蘇門答臘。

生態習性:棲息於森林、開墾地、開闊的林地和紅樹林。常成對或家庭成員4到6隻一起活動,彼此以叫聲互相聯繫。夜晚休息時,雌雄各自利用不同的巢洞。覓食時會和其他啄木鳥一起行動,常採拾取的方式,以螞蟻為主食,也吃鞘翅目昆蟲幼蟲和小型水果。儘管數量稀少而不常見,但叫聲吵雜而容易被察覺,叫聲為2至5聲的“woikwoikwoikwoik”聲。求偶展示時會前後擺動,頭部會明顯落後於身體的晃動,並且發出短而輕的叫聲。巢洞位於大型樹幹上,鑿洞的工作大部分由雄鳥負責,巢洞入囗直徑約10公分,每窩2~4枚卵。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鴷形目(Order Piciformes)

科:啄木鳥科(Family Picidae)

大灰啄木

Great Slaty Woodpecker

Great Slaty Woodpecker 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大灰啄木 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: