QRCode

南鶓鷯鶯

Southern Emuwren

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Stipiturus malachurus

形態:體長15~20公分。雄鳥頭頂、脅、尾下覆羽為紅棕色,眉線及喉部為藍紫色,耳羽灰褐色上有淡色縱紋,背部灰褐色有深色的縱紋,6枚極長的尾羽結構疏鬆且粗糙,長度約佔體長的二分之一,經常豎起,因其尾羽特殊的疏鬆結構及雄鳥的紫藍色類似鴯鶓,因此英名稱之Emuwren,雌鳥則沒有紫藍色的眉線及喉部,雄鳥的亞成鳥沒有眉線,且喉部為較淡的藍色。

分布:共6亞種,分布於澳洲西南部、南部、東南部及塔斯尼亞島靠近海岸的地區,海拔分布由海平面至1,000公尺。

生態習性:喜好於石楠林、各式草生地的灌叢跳躍活動,飛行能力不佳,繁殖期9月至次年1月,巢圓頂狀築於靠近地面的灌叢間,由草莖、根及青苔組成,每窩產3枚淡粉紅色卵,於鈍端有紅褐色斑點。由於棲地的片斷化,使部分地區族群下降。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:細尾鷯鶯科(Family Maluridae)

南鶓鷯鶯

Southern Emuwren

Southern Emuwren 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
南鶓鷯鶯 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: