QRCode

黑頭紅翅伯勞

Black-crowned Tchagra

邱文英
陳增源
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Tchagra senegala

形態:長20~22公分,雄鳥頭頂及過眼線黑色,眉線及頰土黃色,虹膜深藍色。背部灰褐色,翼紅褐色,肩羽及內側飛羽黑色而羽緣土黃色。喉白色,腹面污白色,尾羽黑色,外側末端白色。雌鳥大致似雄鳥,亞成鳥頭頂及眼睛皆為褐色。

分布:共13亞種,分布於非洲撒哈拉沙漠周邊及阿拉伯西南部。

生態習性:棲息於開闊的疏林,上有灌叢及長草,覓食行為和鶇科鳥類有點類似,常在地被層跳躍或快步奔跑,主食昆蟲,偶爾也吃成熟的果實或樹蛙。個性隱密,只有繁殖期於天空中飛唱時容易見到他,此時雄鳥會在其常年抵禦的領域中站在突出枝頭上高歌,並邊唱邊飛至天空,再滑翔至地面,雌鳥也多半會附和雄鳥一同飛唱。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:叢林伯勞科 (Family Malaconotidae)

黑頭紅翅伯勞

Black-crowned Tchagra

Black-crowned Tchagra 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
黑頭紅翅伯勞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: