QRCode

暗色燕鵙

Black-faced Woodswallow

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Artamus cinereus

形態:體長約18公分。體型粗壯,頭大。雌雄羽色相似。喙藍灰色,基部寬,末端尖而黑色。臉部黑色,胸腹部污白色,尾下覆羽黑褐色,身體背部淺灰褐色,翼長而呈灰色,尾羽短,黑褐色。

分布:共2亞種,分布於澳洲及新幾內亞南部。

生態習性:於樹林、灌叢地區,或是有稀疏樹木生長的開闊地區活動。儘管頭大,體型粗壯,但是在空中飛行時非常靈活,能夠利用上升氣流翱翔。覓食的方式類似蜂虎科(Meropidae)的鳥類,都是站在突出的枝頭,突然飛出追捕飛過的昆蟲,也時候則在空中持續地滑翔轉圈,像燕子一樣善用其基部較寬的喙捕捉空中的昆蟲。成對或是小群活動,棲息時會緊密地靠在一起。繁殖期仍成群,配對繁殖的個體經常有家族中其他的成員來幫忙。鳥巢杯狀,由樹枝和根部組成,位於灌叢或是枯立木的洞中。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:燕鵙科(Family Artamidae)

暗色燕鵙

Black-faced Woodswallow

Black-faced Woodswallow 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
暗色燕鵙 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: