QRCode

王風鳥

King Bird-of-Paradise

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Cicinnurus regius

形態:體長16~17公分,雄鳥尾羽延長的部分約11公分。喙黃色,腳藍色。雄鳥體色豔麗,除了腹部白色之外,全身羽毛為亮麗的橘紅色;眼睛上方有一塊黑斑,胸腹部的橘紅色和白色之間有一倏綠色橫帶,尾羽有2條呈線狀延長,末端形成綠色的圓圈。雌鳥頭頂至背部褐色,翼羽和尾羽紅褐色,喉部為褐色和皮黃色交雜的斑點,胸部為褐色和皮黃色相間的細橫紋,腹部橫紋較粗。

分布:共2亞種,分布於新幾內亞,海拔300公尺以下的低海拔地區。

生態習性:在熱帶雨林以及雨林的邊緣活動。雄鳥的羽色鮮明,但是在休息的時候,躲在熱帶雨林的枝葉中不容易察覺到。覓食的方式是在樹枝間跳躍尋找枝葉上或是樹幹上的昆蟲,也吃漿果和其他小型果實。大多數時候單獨行動,但是會和其他鳥種混群一起覓食。求偶時,雄鳥會在樹冠層選擇一根適合的樹枝,站在樹枝上豎起羽毛,使得整隻看起來像球形,並且將2條延長的尾羽舉到頭頂,對雌鳥展示,還會發出重複的尖叫聲。另一種求偶動作,雄鳥倒吊在樹枝上,展開翅膀拍動,張開喙部,露出喙內部明亮的黃綠色。這一種在樹頂的展示行為使雄鳥容易被空中巡弋的天敵所攻擊,但是為了求偶,仍然是值得。交配後,雌鳥單獨築巢育幼。鳥巢為厚壁的杯狀巢,由棕櫚的纖維所構成,位於樹中。本種均不遷徙。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:天堂鳥科(Family Paradisaeidae)

王風鳥

King Bird-of-Paradise

King Bird-of-Paradise 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
王風鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: