QRCode

台灣藍鵲

Formosan Magpie

葉銘泉
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Urocissa caerulea

形態:體長64公分。喙、腳紅色,虹膜黃色。頭頸部至上胸部黑色,身體其餘部分為鮮豔的深藍色,翼羽亦為深藍色,飛羽末端有白斑,尾上覆羽末端黑色,尾下覆羽末端灰白色,尾羽藍色,內襯有黑色羽毛,末端為白色,中央2根特別延長。雌雄相似。

分布:分布於亞洲東部之台灣,為特有種,普遍分布在海拔200~1,800公尺。

生態習性:又稱長尾山娘,棲息於闊葉林和次生林,喜歡在較開闊的樹林活動,冬季較容易出現在較低海拔的區域。通常呈小群在樹木的中上層上活動,短距離飛行時經常由上往下滑翔,也會到地面覓食。飛行時呈直線,經常一隻接著一隻排列。生性兇猛,雜食性,除了植物的果實之外,也吃木瓜等水果、兩棲類、小型哺乳類、鳥類、鳥蛋甚至腐壞的魚肉。鳴叫聲為帶金屬味的“kya-kya-kya.”,生性喧鬧,通常在還沒有看到鳥之前就可以聽見其叫聲。繁殖期3~4月,築巢於高大的樹上,由樹枝搭成的淺盤狀平台位於粗枝幹的分叉處,巢內緣的樹枝較細。一窩產卵約3~8枚,卵為橄欖綠色黝黑褐色斑點,繁殖時鳥群中的其他個體會協助育雛以及防禦,會成群追逐驅趕靠近鳥巢的烏鴉等掠食者。由於鳥巢明顯,在較接近村落的地方,容易受到人類偷取鳥蛋或是雛鳥的獵捕壓力。有時會被置於樹上的獸夾捕獲。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:鴉科(Family Corvidae)

台灣藍鵲

Formosan Magpie

Formosan Magpie 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
台灣藍鵲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
台灣藍鵲 Urocissa caerulea
學術名詞
動物學名詞
台灣藍鵲 Taiwan Blue Magpie

引用網址: