QRCode

大嘴地雀

Large Ground-Finch

馮朝剛
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Geospiza magnirostris

形態:體長約16.5公分。喙黑褐色 ,粗厚有力,腳深褐色。雄鳥全身幾乎部是黑色,但是翼羽、尾羽和腹部較偏灰黑色。雌鳥羽色較淡,頭部和背部灰褐色,胸部為淡褐色有黑褐色縱斑,腹部逐漸轉為淡灰褐色。

分布:分布於南美洲之加拉巴哥群島。

生態習性:這種鳥類是鼎鼎大名的13種達爾文雀之一。在達爾文雀中,大嘴地雀棲息於乾燥的環境中,有最大而厚的喙,可以咬破較硬的種子和獵食較大型的昆蟲,當發生偶見的乾旱氣候時,大嘴地雀由於能夠吃較硬的種子而有較高的存活機率。鳥巢頗大,為半球型,側邊開孔,由樹枝、草和地衣所構成,位於高1~9公尺的植物上,通常是在仙人掌上。在繁殖期的時候,雄鳥會築許多個巢,在其中一個巢邊對雌鳥展示求偶,在配對之後,雌鳥會將雄鳥築的其中一個巢完成,或是另外自己築一個巢。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:鵐科(Family Emberizidae)

大嘴地雀

Large Ground-Finch

Large Ground-Finch 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大嘴地雀 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: