QRCode

麗色彩鵐

Painted Bunting

葉銘泉
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Passerina ciris

形態:體長約13公分。雄鳥頭部寶藍色,背部翠綠色,翼羽褐色有綠邊,尾羽褐色,喉、胸、腹部和腰部紅色。雌鳥身體背部綠偏褐色,翅膀褐色有綠邊。腹面黃綠色。

分布:共2亞種,分布於北美及中美洲,繁殖於美國東南部、以及墨西哥。度冬區在佛羅里達、中美洲、巴哈馬、古巴及牙買加。

生態習性:雄鳥鮮豔的羽色,使得麗色彩鵐被認為是北美洲最亮麗的鳥類。雌鳥的顏色則像本科其他種類的雌鳥類似,使得孵卵時有良好的保護色。棲地為灌叢、樹籬、草原、林地邊緣、濃密的植叢和庭園。在適當的棲地中族群數量普遍,雖然顏色亮麗,但是其習性隱密羞怯,以及身體背部大範圍的綠色,使得這種鳥類不容易被觀察到,但是在繁殖期,雄鳥會站在突出的枝頭高聲歌唱,此時就很容易觀察。食物包括種子、昆蟲和昆蟲的幼蟲。鳥巢簡潔,深杯狀,由樹枝和草構成,內襯較柔軟的材料,位於灌叢或是小樹的中層。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:主紅雀科(Family Cardinalidae)

麗色彩鵐

Painted Bunting

Painted Bunting 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
麗色彩鵐 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: