QRCode

袋食蟻獸

Numbat, Banded Anteater

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Myrmecobius fasciatus (Waterhouse, 1836)

形態:頭軀幹長17.5~27.5公分,尾長13~20公分,體重300~600公克;眼毛短而粗,背部為灰褐色或磚紅色,背部中央到尾基部,有6~7條白色橫帶。

分布:西澳西南部,經南澳北部,到北領地西南部與新南威爾斯西南部。

生態習性:主要棲息於灌木林,近尤加利林的乾燥地區,白天活動,晚上則會在空樹幹中鋪草葉休息,天較冷時會利用其他動物挖掘的地洞,但雌獸生殖育幼時會自己掘一地道,築窩居住;白天活動以覓食為主,動作敏捷,活動範圍大,2個月內的活動範圍約100公頃;食物以白蟻、螞蟻為主,但也吃其他無脊椎動物,圈養狀況下一天可吃10,000~20,000隻小型蟻,吃小型蟻時是整隻吞下,吃體型較大的種類時會咀嚼;除生殖季外,通常獨居,懷孕期14天,一胎2~4隻,幼獸出生後吸附在母獸乳頭上約4個月,然後在窩中繼續被哺育2個月,圈養壽命可達6年以上。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:袋鼬目(Order Dasyuromorphia)

科:袋食蟻獸科(Family Myrmecobiidae)

袋食蟻獸

Numbat, Banded Anteater

Numbat, Banded Anteater 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
袋食蟻獸 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
袋食蟻獸 Myrecobius fasciatus

引用網址: