QRCode

波特懶猴

Potto

楊瑞珍
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Perodicticus potto (Muller, 1766)

形態:頭軀幹長30.5~39公分,尾長3.7~10公分,體重850~1,600公克,毛短密而絨,食指退化,後腳第二趾為爪,體色從灰褐到紅褐色都有,腹部毛色較淺。

分布:幾內亞的熱帶雨林區到肯亞西部與薩伊中部。

生態習性:主要棲息于密林中,通常在樹高5~30公尺處,白天休息,夜間活動,食物以果實為主,但也吃樹膠、昆蟲、螞蟻、小型脊椎動物等;族群密度約每平方公里8~28隻,雄獸活動範圍約9~40公頃,雌獸為6~9公頃,兩性均有領域性,但雄獸的領域會與1隻以上的雌獸重疊;發情週期約39天,懷孕期180~205天,一胎通常生1仔,但有時也會有雙胞胎,小猴約在8~1月出生,出生時體重約30~53公克,出生後出母獸抱在懷裡幾天,之後母獸外出時,則躲在樹叢中,3~4個月大時會騎在母獸背上外出,4~5個月斷奶,雄獸會在6個月大時離開母獸領域,雌獸8個月大時可獨立,但仍留在母獸領域中,8~14個月會達成體體重,約在18個月性成熟,圈養下壽命可達26年。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:靈長目(Order Primates)

科:懶猴科(Family Loridae)

波特懶猴

Potto

Potto 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
波特懶猴 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
波特懶猴 Perodicticus potto

引用網址: