QRCode

大長臂猿

Siamang

宛同
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Hylobates syndactylus (Raffles, 1821)

形態:為本科體型最大的動物,頭軀幹長75~90公分,無尾,體重8~13公斤,雙臂伸開來長度可達1.5公尺,體毛長而密,體型與四肢修長,全身黑色,但喉部有灰色或粉紅色的喉囊,吼叫時會擴張,腳的第二、三趾相連。

分布:馬來西亞本島、蘇門答臘。

生態習性:主要棲息環境低海拔到1,800公尺的季風林、落葉林、常綠林等,日行性,樹上活動為主,喜歡待在25~30公尺高處,一天活動時間約10.5小時,活動距離約1公里,食物以葉、果實為主,也吃花、芽、昆蟲;一夫一妻小家庭聚居,共同防衛領域,領域大小約30公頃,雌雄猿會交替的鳴叫以宣示領域,族群密度約每平方公里0.8~4群;懷孕期230~235天,生殖間隔約2~3年,一胎1仔,出生後的小猿緊抱母猿腹部,第二年後雄猿負起較多照顧的責任,小猿約6歲時離開建立自己領域,8~9歲性成熟,圈養下壽命可達40年。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:靈長目(Order Primates)

科:長臂猿科(Family Hylobatidae)

大長臂猿

Siamang

Siamang 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大長臂猿 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
大長臂猿 Symphalangus syndactylus
學術名詞
動物學名詞
大長臂猿 Hylobates syndactylus

引用網址: