QRCode

大猩猩(金剛猩猩)

Gorilla

楊德良
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Gorilla gorilla (Savage and Wyman, 1847)

形態:體粗壯,無尾,臉、耳、手腳無毛,有些年紀較大的雄性胸部也無毛,頭頂通常有一隆起,全身黑色,成年雄性背部銀灰色;鼻吻短、鼻孔大,眼小、耳小,頭軀幹長1.25~1.75公尺,臂延展可達2~2.75公尺,胸圍1.25~1.75公尺,雌性體重70~140公斤,雄性135~275公斤,甚至350公斤。

分布:西部低地大猩猩分布主要在奈及利亞、喀麥隆、中非、剛果、加彭等地,薩伊西端及中北部亦有。東部低地大猩猩分布薩伊,東部山地大猩猩分布薩伊、盧安達、烏干達邊界處。

生態習性:主要棲息在低海拔熱帶雨林,但奈及利亞東部、喀麥隆南部、薩伊東部接鄰盧安達、烏干達等地的族群,則棲息在海拔1,500~3,500公尺的山區雨林和海拔2,500~3,000公尺的竹林中,日行性,活動時間為6:00~18:00,以地面活動為主,但也會爬樹,一天移動距離90~1,800公尺,遊走範圍廣,但會隨食物的分布有大致的移動路徑,食物包括葉、芽、莖、根、花、果、蟲等;族群密度約每平方公里0.35~1隻,一年的活動範圍約4~25平方公里,群體之間的活動範圍有重疊;社會關係密切穩定,一群約2~30隻個體,由優勢雄猩猩帶領,群內出生的雄猩猩可能會留在群內繼承領導權,但雌性成熟即離開;發情週期27~28天,懷孕期251~295天,每3.5~4.5年生一胎,性成熟時間雌性8歲,雄性10歲,但更晚才真正生殖,一般雌性一生僅有2~3個子代活存(幼兒死亡率42%),壽命約為50~60歲。目前山地大猩猩數量約僅370~440隻,西、東低地大猩猩分別為3,000~5,500隻及2,500~4,500隻。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:靈長目(Order Primates)

科:猩猩科(Family Pongidae)

大猩猩(金剛猩猩)

Gorilla

Gorilla 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
實驗動物及比較醫學名詞
gorilla 大猩猩
學術名詞
動物學名詞
gorilla 大猩猩
學術名詞
獸醫學
gorilla 大猩猩
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
gorilla 大猩猩
學術名詞
生命科學名詞-兩岸中小學教科書名詞
gorilla 大猩猩
學術名詞
生命科學名詞
gorilla 大猩猩
學術名詞
高中以下生命科學名詞
gorilla 大猩猩
大猩猩(金剛猩猩) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
大猩猩(金剛猩猩) Gorilla gorilla

引用網址: