QRCode

威德爾海豹

Weddell Seal

蔣長榮
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Leptonychotes weddellii (Lesson, 1826)

形態:雄性身長約2.8公尺,雌性為3公尺,初生兒體長1公尺。身形渾圓,頭部較小,大眼睛,吻部短,唇線往兩端上揚,長而彎曲的觸鬚,使得臉部酷似貓。背側體色深灰黑色,腹側較淺,淺色斑塊參雜在身體兩側的黑毛部分。上頜門齒和犬齒發達外凸,用來鑿穿冰層,保留呼吸孔。

分布:只分布在南極大陸沿岸,浮冰及冰層下的海中。

生態習性:威德爾海豹群隻數約30~40隻以下,個體間不緊密相依,保持適當距離,在冰上海中都是如此,但會共用冰上呼吸孔。雌性3歲、雄性4歲性成熟。在浮冰上生產育幼,哺乳期50~55天,生產後12天,母獸仍和幼獸留在冰上,之後母獸每天花1/3的時間在海中覓食。在哺乳期間,母獸可將相當於48%體重的能量傳遞給幼獸。雄性在水中具領域性,交配為一夫多妻制,雄性發聲吸引雌性,並打鬥驅離其他入侵雄性。潛水可達 300~400公尺深,潛水時間約15分鐘一趟,最長紀錄是73分鐘。攝食範圍廣,從底棲至中層的魚類,頭足類,甲殼類都是食物。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:鰭腳目 (Order Pinipedia)

科:海豹科(Family Phocidae)

威德爾海豹

Weddell Seal

Weddell Seal 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
海洋科學名詞
Weddell seal 威德爾海豹
威德爾海豹 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
威德爾海豹 Phoca groenlandica
學術名詞
海洋科學名詞-兩岸海洋科學名詞
威德爾海豹 Weddell seals
學術名詞
海洋科學名詞
威德爾海豹 Weddell seal

引用網址: