QRCode

山斑馬

Mountain Zebra

苟淵博
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Equus zebra (Linnaeus, 1758)

形態:佈滿黑白相間的條紋,一直延伸到四肢的蹄,身體的黑條紋較臀部的條紋窄,條紋的密集程度與多寡介於格列威斑馬與草原斑馬之間,背部後端條紋呈橫格狀,腹部中央白色無條紋,頸部有肉垂,耳長達20公分,體長210~260公分,尾長40~55公分,肩高116~150公分,體重240~372公斤。

分布:南非、那米比亞。

生態習性:主要棲息山區的斜坡與高原,但有時有季節性上下遷移;主要為日行性,花很多時間在進食,食物以草為主,也吃一些嫩莖芽,每天會進行1次沙浴,喝1~2次水;冬季生殖群(1匹雄馬與1~5匹雌馬和小馬)的覓食範圍約6~20平方公里,夏季較小。山斑馬終年可生殖,懷孕期約1年,小馬出生時的體重約25公斤,幾天後可吃草,約10個月斷奶,13~17個月離開出生地,雌斑馬3~6歲生第一胎,生殖間隔約1~3年,雄斑馬5~6歲以上才有機會生殖,壽命可達24年。山斑馬兩亞種之一的南非山斑馬(Cape mountain zebra, E. z. zbra)野外僅約500匹,有一半棲息在南非山斑馬國家公園內,數量稀少,被列為〈華盛頓公約〉附錄一物種。另一亞種哈特曼山斑馬(Hartman's mountain zebra, E. z. hartmannae)約有13,000匹,被列為〈華盛頓公約〉附錄二物種。

綱:T0000000886--哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:T0000001002--奇蹄目(Order Perissodactyla)

科:T0000001003--馬科(Family Equidae)

山斑馬

Mountain Zebra

Mountain Zebra 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
山斑馬 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
山斑馬 Equus zebra zebra

引用網址: