QRCode

亞洲鼷鹿

Asiatic Mouse Deer, Asiatic Chevrotain

何興亞
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Tragulus javanicus (Osbeck, 1765)

形態:毛短,尤其頭部和腹部的毛最短。身體褐色,腹部偏白色,下巴與喉部有不規則但左右對稱的白斑,中間有褐色斑分隔頸部與胸部有白色或淺黃色縱列的斑點與條紋,上下顎均有犬齒,雄鹿的上犬齒發展成獠牙;頭軀幹長40~75公分,尾長2.5~12.5公分,肩高20~35公分,體重0.7~8公斤。

分布:泰國、中南半島、馬來半島和附近島嶼、蘇門答臘、爪哇、婆羅洲、北與南拿土拿島、中國大陸雲南南部等。

生態習性:棲息在低海拔森林邊緣的林下植被中,通常離水不遠,膽小害羞,夜晚活動,所以不易看到,會躲入石縫、樹洞或密植被休息,食物包括草、葉、落果、漿果等,除生殖季外,一般單獨活動,可能為一夫一妻配對方式,雄鹿有領域性;有些地區終年可交配,在越南,交配季在11~12月,小鹿在4~5月出生,懷孕期140~177天,一胎通常1仔,有時2仔,出生時體重約375公克,可自由活動,5個月性成熟,是許多種類食肉目動物的食物來源,也會被人們捕捉食用。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:偶蹄目(Order Artiodactyla)

科:鼷鹿科(Family Tragulidae)

亞洲鼷鹿

Asiatic Mouse Deer, Asiatic Chevrotain

Asiatic Mouse Deer, Asiatic Chevrotain 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
亞洲鼷鹿 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: