QRCode

大角羊

Bighorn Sheep

苟淵博
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Ovis canadensis (Shaw, 1804)

形態:本屬動物頭軀幹長120~180公分,尾長7~15公分,肩高65~127公分,體重20~200公斤;本種雌羊約34~91公斤,雄羊約58~143公斤,體灰褐色,角大,角基部相連,先向後、向下,再彎向前上方,上有明顯橫紋,長度可達110.6公分。

分布:加拿大西南部、美國西部、墨西哥北部。

生態習性:棲息在高山草原、草坡、鄰近崎嶇碎石峭壁的山腳地帶,擅爬高走低,也會游泳,隨時保持警覺,會有季節性遷移的現象,遷移距離可達48公里,食物包括草、禾草、灌叢等,一年之中會用不同的地區,一區直徑約0.6公里,族群密度每平方公里2隻;群居性,小雌羊會留在母羊身邊,小雄羊2~4歲離開母羊加入單身漢群,依年齡與角的大小建立優勢位序,爭鬥時會以大角互相衝撞;交配通常在秋冬季進行,小羊在春季出生,懷孕期平均174.2天,一胎1仔,出生時體重3~4公斤,早熟型,4~6個月斷奶,雌羊2~3歲初次生殖,雄羊則要到7歲以後才有機會生殖。壽命長短與族群狀況有關,在穩定或數量減少的群中,雄羊可活到20歲,雌羊20~24歲;在擴張的群中,平均壽命僅6~7歲;墨西哥的族群因數量稀少,被列為〈華盛頓公約〉附錄二的物種。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:偶蹄目(Order Artiodactyla)

科:牛科(Family Bovidae)

大角羊

Bighorn Sheep

Bighorn Sheep 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大角羊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
獸醫學
大角羊 Bighorn
學術名詞
畜牧學
大角羊 bighorn(sheep); Ovis canadensis
學術名詞
動物學名詞
大角羊 Ovis canadensis

引用網址: