QRCode

小黃腹鼠

Brown Country Rat, Yellow-bellied Country Rat

蔡益超
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Rattus losea (Swinhoe, 1871)

形態:體背呈濃褐色,腹部為灰白或乳白色,幼時背腹分界明顯,成體則模糊。頭軀幹長14.2~15.3公分,尾長14.6~14.7公分。

分布:中國大陸東南部、南部、海南島、台灣及中南半島。

生態習性:主要棲息在農墾地,有時也會在樹林中出現。在台灣普遍分布於全省農耕地與廢棄草地區,在北部分布海拔低於500公尺,中南部則可達1,500公尺處,雜食性,偏好蛋白質、澱粉及水份高的食物,在農耕地常以花生、稻等農作物為食,是農作物五大鼠害之一,也是防治的對象;在農耕地以外地區,常以雜草嫩莖為食;全年均可生殖,以夏、秋季為生殖高峯,北部地區的生殖季節以5~7月為高峯,一胎可生4仔。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:鼠科(Family Muridae)

小黃腹鼠

Brown Country Rat, Yellow-bellied Country Rat

Brown Country Rat, Yellow-bellied Country Rat 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小黃腹鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
小黃腹鼠 Rattus losea
學術名詞
動物學名詞
小黃腹鼠 yellow-bellied country-rat
學術名詞
動物學名詞
小黃腹鼠 brown country-rat

引用網址: