QRCode

鬼鼠(大山河)

Bandicoot Rat

楊德良
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Bandicota indica (Bechstein, 1800)

形態:為台灣產最大之鼠類,體背面暗褐色或黑褐色,腹面淡色或帶白褐色,背腹間界線不明顯。四肢污褐色,尾灰煙色,上下一致;頭軀幹長16~36公分,尾長13~28公分,體重平均545公克,但最重可達1,500公克。

分布:巴基斯坦至中國大陸東南部、中南半島、斯里蘭卡、馬來半島北部、爪哇及台灣。

生態習性:棲息在低海拔農墾地、稻田,擅挖掘,會在田中、田邊、堤岸甚至街道上挖掘複雜的地洞,深度可達60公分,有窩和儲食室;會游泳與潛水,通常夜晚活動,雜食性,食物以農作物為主,如稻米、甘薯、甘蔗、堅果、果實、馬鈴薯等。在台灣普遍分布於全島低海拔農耕地,以蔗園、果園、水稻區等密度較高,另廢耕地及田野白茅、五節芒叢生地亦可見其蹤跡,是平地主要鼠類之一,一般掘地穴而居,洞穴口徑約10公分,密度高的地區,地表鬆軟,隨時可能踏陷其地洞;食性龐雜,除了取食甘蔗、水稻、雜糧及雜草等植物外,亦會捕食螟蟲、蚱蜢等昆蟲及蚯蚓、水蛭等動物性食物;全年皆有生殖現象,雌鼠一生中可繁殖6~9次,每胎2~10仔,野外壽命可達2年以上。鬼鼠遇警時會發出粗糙的低吼聲,為台灣五大農作物鼠害之一,南部地區有捕捉食用販賣其內的情形。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:鼠科(Family Muridae)

鬼鼠(大山河)

Bandicoot Rat

Bandicoot Rat 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鬼鼠(大山河) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: