QRCode

鱗趾蝎虎

Mourning Gecko

何慶雄
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Lepidodactylus lugubris (Dumeril & Bibron, 1836)

形態:成體最大約有8公分,尾長與吻肛長約相等,全身背面覆滿粒鱗,沒有疣鱗,身體平扁狀,四肢短,趾端膨大,第一趾無爪,其餘各趾均有爪,趾下皮瓣2列;尾部扁平,兩側鱗片向外突出特化成細鋸齒狀;體色以淺褐色為主但極易改變,頭側有1黑褐色過眼縱帶延伸至尾基部,體背面常有成對的黑褐色斑紋。

分布:由日本琉球以南經台灣、東南亞、南亞到印澳群島及大洋洲都有記錄,美國夏威夷、中美洲及南美洲北部亦因人為引入而建立了族群。

生態習性:屬夜行性蜥蜴,白天喜藏於林投、檳榔、香蕉等寬葉植物的葉片基部、樹皮下或樹縫中;以昆蟲及小型無脊椎動物為食;每次可產2顆相連的卵;本種到目前為止尚未發現雄性個體,行孤雌生殖,故子代的基因型與親代相同,可由此判斷出不同的族群,並了解其族群擴散的情形。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:守宮科(Family Gekkonidae),Geckos

鱗趾蝎虎

Mourning Gecko

Mourning Gecko 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Mourning Gecko 鱗趾蝎虎
鱗趾蝎虎 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
鱗趾蝎虎 Mourning Gecko
學術名詞
動物學名詞
鱗趾蝎虎 Lepidodactylus lugubris

引用網址: