QRCode

棱虎

Northern Sand Gecko

謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Tropiocolotes tripolitanus (Peters, 1880)

形態:全長最大約有10公分左右;體背面鱗片大形,且成覆瓦狀排列,身體瘦長形,趾下有爪但沒有皮瓣,無肛前孔或股孔;頭部兩側有過眼線,由吻端經眼到肩部前,體色變化極大,但多以淡黃色為底,上散雜有暗色斑點,尾部有若干暗色橫斑,其末端為暗色。

分布:北非一帶。

生態習性:喜棲於乾燥的多岩石的沙漠區,也會活動於人類的房舍;地棲型,夜行性的壁虎,大多成群出現,白天則藏於岩石下休息,以昆蟲及小型無脊惟動物為食;繁殖季為5~10月,雌壁虎每年約可產6窩,每窩1、2個硬殼的卵,約58~64天後孵化。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:守宮科(Family Gekkonidae),Geckos

棱虎

Northern Sand Gecko

Northern Sand Gecko 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
Northern Sand Gecko 棱虎
棱虎 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
棱虎 Northern Sand Gecko
學術名詞
動物學名詞
棱虎 Tropiocolotes tripolitanus

引用網址: