QRCode

鎖蛇

李石頓
謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Daboia russellii (Shaw and Nodder,1797)

形態:頭呈三角形,體型粗而短,體長多在1公尺以下,體色為鐵灰色,亦有黃褐色者,體被中央有1排長橢圓形的斑紋,狀似鐵鍊,故又名鎖鍊蛇或鍊仔蛇。

分布:台灣、中國大陸南方、緬甸、泰國、印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡。

生態習性:棲息於海拔1,000公尺以下低海拔的平原或丘陵,多出現於開闊乾燥的田野,礫石遍佈的草生地、蔗田與旱地。鎖蛇的行動較遲緩,日、夜皆會活動,由於其體色斑紋與周遭環境色調極為相似,一般人不易察覺其蹤跡,惟其對騷動極為敏感,受驚擾時會發出中氣十足且尾音極長的“呼-”聲,非常容易分辨。鎖蛇的攻擊性較其它蛇強,且常出其不意地進行跳躍式攻擊,惟由於鎖蛇的身體粗短,故攻擊距離不長。以鼠類、鳥類與蛙類為食。胎生,交配期為每年的2、3月間,於8~10月間產仔,每胎之產仔數約為20~30餘條。由於低海拔地區開發破壞嚴重,族群數量日趨稀少,現以台灣南部之高雄、屏東,東部之花蓮、台東較常發現。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蛇亞目 (Suborder Serpentes)

科:蝮蛇科 (Family Viperidae)

鎖蛇

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鎖蛇 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
鎖蛇 seven pacer
學術名詞
動物學名詞
鎖蛇 Russell's Viper; Vipera russelli; Vipera russellii siamensis
學術名詞
動物學名詞
鎖蛇 chain snake
學術名詞
動物學名詞
鎖蛇 Vipera russelli ; Russell's Viper
學術名詞
動物學名詞
鎖蛇 Vipera russellii siamensis ; Russell's viper

引用網址: