QRCode

東方蠑螈

Oriental Fire-Bellied Newt

錢建嵩
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Cynops orientalis (David, 1871)

形態:成體皮膚光滑,具細小疣粒,背中央稜脊不甚明顯。四肢細長,指4趾5。體背面為黑色,一般無斑紋,腹面鮮紅色,偶爾有黑色斑紋,肛前半部及尾下亦有紅色,頭小型,成體約6.1~7.1公分。

分布:廣泛分布在中國大陸南部各省。

生態習性:主要棲息在平地到1,000公尺之山區,在池塘、水池、水潭、泉源、水溝及水稻田內,繁殖期為3~7月,此時,雌雄大都靜伏在水草中,交配行為複雜,交配完後雌體分批產卵,卵單粒,黏在水草上。每季雌體約產100~200粒卵,幼體當年度可變態完成。食物包括蚊、蠅幼蟲或成蟲、水棲昆蟲及蚯蚓等。

綱:兩棲綱(Class Amphibia)

目:有尾目(Order Caudata)

科:蠑螈科(Family Salamandridae)

東方蠑螈

Oriental Fire-Bellied Newt

Oriental Fire-Bellied Newt 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
東方蠑螈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: