QRCode

〔生物學摘要〕

[Biological Abstracts]

俞依秀
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  〔生物學摘要〕(Biological Abstracts),簡稱BA,為美國生物科學資訊服務公司(Biosciences Information Service,簡稱BIOSIS)於1926年創刊,原為月刊,自1964年後改為半月刊,每年出版兩次半年彙編索引。BA收錄生物學及相關學科如農業、生化、遺傳、營養、藥理等出版品約9,000多種,資料型態包括書、論著、會議紀錄、學術期刊等。BA每年收錄約22,000篇以上的摘要,雖然文獻涵蓋各種語文,但所提原始論文摘要皆以英文撰寫,是研究生物醫學之人所不可或缺的重要參考工具。BA的編排體例主要可分為3部分:   (一)標題大類表(Major Concept Heading):BA每一期之前都有標題表,依字母順序列出大類,其後為頁次。研究者可先參考標題表後,選出有興趣的主題,再依所標示的頁次瀏覽該部分的摘要。   (二)摘要主體:BA所有的摘要都是根據所列的標題來排列,每一摘要之前都有摘要號碼(Abstract No.)供查檢用。   (三)索引:BA的半月刊及彙編索引,目前皆備有下列幾種索引:
1.著者索引(Author Index)-包括個人作者及團體作者。
2.生物系統索引(Biosystematic Index)-最初稱為Systematic Index,1965年起改為此名;依生物系統的門(Phylum)、綱(Class)、目(Order)、科(Family)來分類排列。
3.種屬索引(Generic Index)-開始於1974年,依學名(屬名;種名)字母順序排列,在相同學名之下,列有主要概念(Major Concept),以資區別。
4.主題索引(Subject Index)-又稱B.A.S.I.C. Index,即Biological Abstracts Subject in Context,此索引的詞彙是由篇名或文章內容中的關鍵字所挑出,並沒有經過詞彙控制。
BA是目前生物學方面最重要的參考工具,尤其是對動物學、植物學的研究者而言,更非常重要。不過,對沒有生物學背景者,較不易了解其索引的使用方法。BA的另一姊妹品為BA/RRM,凡BA未收錄的研究報告(Reports)、評論(Reviews)和會議紀錄(Meetings)皆涵蓋在內,編排和查檢方式大致與BA相同。
  BIOSIS為提供更快速且便捷的查詢服務,自1972年起將BA及BA/RRM 2種索引聯合起來,建立生物科學資料庫(BIOSIS Previews Database),提供線上查詢服務。BIOSIS Previews Database的檢索方式仍採用文內關鍵字(Keyword-in-Context,簡稱KWIC)的索引方法,沒有控制語彙,但提供關鍵字使用索引(Master Index of Keywords)供查檢時參考,其他則與印刷資料的查檢方法大致相同。生物科學資料庫的回溯年代起自1969年,是一個內容廣泛且為生物學界及醫學界使用相當頻繁的資料庫。

〔生物學摘要〕

[Biological Abstracts]

[Biological Abstracts] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔生物學摘要〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: