QRCode

[兒童現版圖書書目]

[Children's Books in Print]

鄭雪玫
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  在1962至1965年間,美國R.R. Bowker公司曾出版[Publishers' Library Bindings in Print],後此書便演變為1966至1968年每年出版之[Children's Books for Schools and Libraries],其中並增列商用圖書(Trade Books),1969年又改名為現在之[兒童現版圖書書目](Children's Books in Print),在內容上亦稍作調整。   該書及其標題指引:[Subject Guide to Children's Books in Print]同屬Bowker出版書目系列之重要工具書,已成為圖書館員、教育工作者、書商等必備英文參考工具書。該書所收錄之款目分作者、書名及插畫者3類,各類按字母順序排列。除按照[現版圖書書目](Books in Print,簡稱BIP)既定方式提供資料,更特別強調有關兒童圖書的重要資料,如圖書通讀年齡層(Reading Level),美國、加拿大、澳洲等地重要兒童作家、插畫家獎等、1989年版即涵蓋由3,772所美國出版社提供的58,616種他們認定為[兒童圖書]的資料,其中並不包括兒童閱讀的成人圖書,兒童教科書、練習本(Workbooks)及玩具圖書等。提供資料的出版社並負責每年更新及刪除不適合的資料,但Bowker公司承認,其中難免仍有疏漏的地方。[兒童現版圖書標題指引]採用Sears及LC標題,其款目也按字母順序排列。上述二書有互補的功能,同時利用則更能彰顯它們的效益,唯編撰此二書的主要目的仍是作為辨識兒童圖書的工具,而並非評鑑工具。

[兒童現版圖書書目]

[Children's Books in Print]

[Children's Books in Print] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
[兒童現版圖書書目] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: