QRCode

美國學校圖書館員學會

American Association of School Librarians,簡稱AASL

何光國
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  美國學校圖書館員學會成立於1951年。它的前身是美國圖書館學會中的兒童及青少年圖書館館員組,在1941年成立。該學會現有會員7,600餘名,全國共有大小分會57所,為美國服務中小學圖書館視聽媒體專業人員的核心組織。

  該學會的成立宗旨,在支援中小學圖書館視聽教育的發展、推廣和改進。它並代表中小學圖書館視聽中心,與美國小學校長協會(National Association of Elementary School Principals),美國全國中等學校校長協會(National Association of Secondary School Principals),課程改進聯盟(Alliance for Curriculum Reform),以及教育部等公私團體和機構,保持密切合作。

  為了推展會務和適應需要,該學會還經常參加學會範疇以外的各種學術性活動。譬如該學會不僅為華勒士(DeWitt Wallace)與讀者文摘社基金會聯合舉辦的全國圖書館發展計畫的主要協調機構,而且還為甘乃迪演藝中心、教育發展中心、全國教育統計中心、美國科學促進會、美國科學基金會、以及閱讀自由基金會等組織之基本成員。

  在組織上,該學會隸屬於美國圖書館學會,其下分成100多個不同性質和主題的委員會和研討小組。目的在分工合作,集思廣益,提供會員學習發展的機會。每年在美國圖書館學會召開年會以前,學校圖書館員學會循例舉辦年會前專題研討講習會。每隔3年,還另外單獨舉辦一次全國會員大會。區域性研討會議和活動,非常頻繁。

  該學會提出之美國高中歷史課程標準和社會科學研讀課程標準,正在全美各校參考審議中。學會中,新近成立之特別委員會正致力於多元文化和邊緣學生問題的探討,同時推敲學校圖書館視聽專家,在中小學組織以及全國識字運動中應該扮演的角色。

  美國學校圖書館員學會將繼續努力推展學校圖書館視聽中心,使它們成為學校教育的不可分開的一部分。同時,也努力使學校圖書館視聽專家,成為學校教學體系中的重要成員。   該學會的重要出版品包括下列4種:(1)期刊:[School Library Media Quarterly];(2)叢刊:[School Media Center: Focus on Trends & Issues];(3)通訊:[AASL News];(4)不定期通訊:[Presidential Hotline]。

美國學校圖書館員學會

American Association of School Librarians,簡稱AASL

American Association of School Librarians,簡稱AASL 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
美國學校圖書館員學會 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: