QRCode

視聽教育

Audiovisual Education

張霄亭
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  視聽教育是從英文Audio-Visual Education翻譯而來,我國在民國42年(1953)開始正式使用此詞,與24年至42年間,國人所稱電化教育的意義相近,但電化教育的範圍比較小。   視聽教育簡單來說,是指人類充分利用視覺器官(眼睛)、聽覺器官(耳朵),以及其他感覺器官(如觸覺、嗅覺、味覺等)來學習的教育;也是指充分利用教學媒體(Instructional Media)(即一般人所說的視聽教材、教具)來增進提高教學效率,以快速達到教學目標的教育。   視聽教育的哲學基礎,是建立在經驗主義(Empiricism)、唯實主義(Realism)、工具主義(Instrumentalism)等方面,心理學基礎是偏重在制約的學習理論,以及人類學、傳播學、教育科學、社會學、系統觀等等,而形成的一種整合學術領域。   因之,視聽教育重視感覺經驗,強調人類要利用這5種感官做為學習通道,同時,也重視各種教學媒體的使用,以達到教學與學習效果。而視聽教育亦是一種教學方法與原則,以啟迪學習者領悟、創造、設計、統整等能力,以達教育的最大效果。

視聽教育

Audiovisual Education

Audiovisual Education 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
audiovisual education 視聽教育
視聽教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
視聽教育 audiovisual education

引用網址: