QRCode

凱普爾(1875-1943)

Keppel, Frederick Paul

胡述兆
1995年12月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  凱普爾曾任紐約卡內基公司(Carnegie Corporation of New York)總裁,是美國圖書館事業的重要捐助者。   他於1875年7月2日生於紐約的Staten Island。1898年以卓越成績畢業於哥倫比亞大學,兩年後任母校助理祕書長,1902年升任祕書長。1910年出任全美極負盛名的哥大哥倫比亞學院(Columbia College of Columbia University)院長,年僅35歲,為該院有史以來最年輕的院長。第一次世界大戰期間,原欲參加美國遠征軍赴歐,因役齡已過,無法如願,乃志願去華府美國陸軍部服務,一年後即升任該第3助理部長。大戰結束後曾在美國紅十字會及巴黎國際商會(International Chamber of Commerce)任要職,1922年當選紐約卡內基公司總裁。   卡內基公司係由美國鋼鐵大王卡內基(Andrew Carnegie)所成立,是一個捐助教育的慈善機構。卡內基生前曾捐贈56,162,622美元,在全球說英語的國家建造2,509所圖書館,又以41,000,000美元,在美國境內建造1,679所公共圖書館,再以4,283,000美元,捐建美國108所學術圖書館,贏得「圖書館捐獻聖人」(Patron Saint of Libraries)之譽。1911年以後,所有對教育的捐贈均卡內基公司負責,凱普爾是卡內基公司的第4任總裁。在他18年的任期(1923-1941)中,他秉承卡內基的遺志,繼續對圖書館大力捐助。更難得的是,他自己對圖書館也特別重視,他覺得圖書館特別是公共圖書館,乃人民終身教育的最重要設施,關乎人民的素養、社會的進步、與人民生活品質的提升。為使捐款能充分發揮效用,他與美國圖書館學會全力配合,審查申請計畫,選擇捐助對象,20年中捐出的款項達86,000,000美元,其中30,000,000元捐贈給圖書館發展計畫,另30,000,000元直接捐助ALA的相關活動,其餘捐贈給研究與圖書館教育計畫,1926年開始的芝加哥大學的圖書館學研究所(School of Library Science),就是由其所捐贈的1,000,000美元而設立。   他於1941年退休後,仍擔任該公司的顧問;繼續為美國教育的健全發展而奉獻。美國各大學感念他對教育文化的貢獻,紛紛贈與他榮譽博士學位,包括哈佛大學、哥倫比亞大學、密西根大學、匹茲堡大學,及加拿大的多倫多大學。   1943年9月8日他在紐約市的寓所安然去世,享壽68歲。

凱普爾(1875-1943)

Keppel, Frederick Paul

Keppel, Frederick Paul 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
凱普爾(1875-1943) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: