QRCode

網際網路搜尋工具

Internet search tools

卜小蝶
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  網際網路搜尋工具泛指協助使用者查詢網際網路資源的工具與服務。隨著網路的普及,各種針對網路資源特性所開發的工具也陸續出現,早期包括搜尋FTP檔案名稱的Archie、查詢Mailing Lists的Listserv、搜尋網路全文文字檔案的WAIS、及以Gopher目錄為對象的Jughead與Veronica等。自1991年起全球資訊網(World Wide Web)逐漸風行,網頁成為主要的網路資源呈現格式,網路搜尋引擎(web search engines)也成為使用者上網搜尋資訊的最重要工具。

  由搜尋引擎的發展脈絡,約略可歸納出三種網路搜尋工具典範,即以索引者或中介者、資源、及使用者為導向之開發觀點。Yahoo或Internet public library依賴專業人員整理網路資源連結,提供使用者以瀏覽分類目錄的方式來查詢網站資源,即是以索引者觀點收集熱門或高品質網路資源,提供過濾及推薦服務。然而這類方式成本頗高,也不易因應大量多元、即時變動的網路資源,因此強調利用robot(或稱spider、crawler)技術,自動擷取網頁及建立逐字索引,提供使用者以關鍵詞查詢全文網頁資源的工具也就應運而生,包含:AltaVista、Excite、Lycos等。但單純的字串比對及文件相關排序,常不符使用者需求或認知,許多搜尋工具開始利用如網頁連結及點選瀏覽記錄等使用者相關使用資訊,大幅提升檢索結果的排序效果,例如:Google即是其中最具代表性的搜尋引擎。上述觀點也有以主題目錄(directory-based)、自動擷取(crawler-based)、網頁連結(link-based)等方式予以區分。然為滿足使用者之多元檢索需求,現今網路搜尋工具已非單純採用一種模式即能完成,整合(integrated)或混合(hybrid)的多元模式已相當普遍。

  除上述一般性的搜尋工具,也有許多具特殊目的或功能的搜尋工具,例如:YouTube可搜尋影音資源、Ask.com可查詢專家意見、Scirus可查詢科學文獻、Metacrawler可一次查詢多種搜尋引擎、Clusty可提供檢索結果分群功能等等。就圖書資訊服務角度,由於相關機構提供許多資源上網,而這些資源多是經過組織整理、不易由一般性搜尋工具取得,因此也可視為網路搜尋服務的重要一環。包括如圖書館目錄、電子資料庫、電子書、及數位典藏等,多有不同的搜尋工具可供利用。此外,對於搜尋工具評鑑、使用者搜尋行為、網路資源組織、以及行銷應用等,也是圖書資訊服務所重視的面向。整體而言,網路搜尋工具不僅改變了人們取用資訊的模式,也對社會發展產生影響,有關文化、法律、商業、經濟等面向的探討也愈受重視。

  有關網路搜尋工具的文獻浩繁,技術細節可參考教科書,例如:Croft, Metzler, & Strohma。相關議題可參考Web Search: Multidisciplinary Perspectives。持續關注會議如ACM SIGIR、WWW Conference及Search Engine Meeting,則有助瞭解最新研究發展趨勢。其它有關市場現況及功能介紹,則可參考SearchEngineWatch之訊息。

參考資料:

Croft, W.B., Metzler, D., & Strohman, T. (2009). Search Engines: Information Retrieval in Practice. Boston: Addison-Wesley.

Spink, A. & Zimmer, M. (2008). Web Search: Multidisciplinary Perspectives. Springer-Verlag, Berlin: Heidelberg.

卜小蝶著(2007)。使用者導向之網路資源組織與檢索。臺北市:文華。

網際網路搜尋工具

Internet search tools

Internet search tools 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
網際網路搜尋工具 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: