QRCode

連續性資源

continuing resources

吳慧中
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  依據英美編目規則第二版2002年修訂版(AACR2 2002 Revision)的定義,連續性資源(continuing resources)是一種持續發行的書目資源,包含期刊(serials)及整合性資源(integrating resources)。整合性資源是一種經由更新畫面(iteration)來增加或改變,而新增內容與原資源整合為一的書目資源,包含:持續更新的活頁、網站等。因此編目規則中的連續性資源包含:(1)持續發行的期刊資源;(2)整合性資源,例如:持續更新的活頁、網站;(3)有發行期限的連續性資源,例如:期刊翻印本、有期刊連續發行及卷期刊期的特性,但有發行期限的資源(如單一事件網站)。
  英美編目規則第二版2002年修訂版第12章及中國編目規則第三版第3章,為了配合ISBD(S)及ISSN guidelines修訂的方向:減少因資源改變產生的書目記錄,章名由期刊(serials)改為連續性資源(continuing resources)並納入整合性資源的著錄規則。連續性資源在著錄時需配合編目規則的其他章節使用,例如:著錄電子期刊時,除連續性資源章節外,需參酌編目規則中的電子資源章節。
  連續性資源題名改變時,是否新建書目紀錄有下列兩種情況:(1)繼續題名款目(successive entry)。期刊採用繼續題名款目,對題名的小改變,不需新建書目紀錄。唯有當媒體型態、主要款目、主題及正題名改變時,才需新建書目紀錄。(2) 整合題名款目(integrated entry)
  整合性資源採用整合題名款目,亦即當題名、編著者、版本名稱、出版地出版者及集叢名改變時,不需新建書目紀錄,僅著錄資源的最新畫面資訊,將重要的早先畫面資訊加註說明或於他欄著錄,且需指出著錄日期。至於整合性資源新建書目紀錄的時機包括:版本改變而不同於現有書目記錄的新資源產生時;網址沒變但內容完全不同;資源合併分衍或產生新資源而原資源仍繼續發行;媒體型態改變,Library of Congress Rule Interpretations(簡稱LCRI)視為需新增書目;發行新的母冊等等。

參考資料:

Joint Steering Committee for Revision of American Association for Cancer Research., Canadian Library Association & Chartered Institute of Library and Information Professionals (2004).Anglo-American Cataloging Rules: 2004 update. Chicago, IL: American Library Association .
Program for Cooperative Cataloging (2011). Integrating Resources: a Cataloging Manual. Retrieve July, 29, 2011, from http://www.loc.gov/catdir/pcc/bibco/irman.pdf.
吳慧中(2009)。電子資源暨整合性資源編目。載於98年資訊組織基礎班研習手冊。臺北市:國家圖書館。

連續性資源

continuing resources

continuing resources 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
連續性資源 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: