QRCode

衍出索引法

derivative indexing

阮明淑
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:


衍出索引法(derivative indexing)是索引法的一種,以人工或電腦自文件的題名及/或文本(text)直接抽取出一至多個字(word)或詞(phrase)用以表達文件的主題,derived indexing extractive indexing是其同義詞。反之,如果字或詞是來自詞表,被指派至文件以表達主題內容,就是指派索引法(assignment indexing)。

由衍出索引法的過程所選出的術語稱關鍵字,所以衍出索引法亦可被視為關鍵字索引法(keyword indexing)的同義詞。自由索引法(free indexing)一般採用衍出索引法,而指派索引法一般會採用控制詞彙(controlled vocabulary),即選用的關鍵字來自預先編定的詞表工具。自動索引法是利用電腦進行索引,根據索引語詞來源的不同,也可分成自動衍出索引法與自動指派索引法。

衍出索引法

derivative indexing

derivative indexing 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
derivative indexing 導出索引
衍出索引法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: