QRCode

概念參考模式

Conceptual Reference Model(CRM)

陳亞寧
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  概念參考模式(Conceptual Reference Model,簡稱CRM)一詞源自於國際博物館協會(International Council of Museums,簡稱ICOM)國際文獻委員會(Comité International pour la DOCumentationInternational Committee for Documentation,簡稱CIDOC)制定與推展的一項博物館標準,全名為「CIDOC概念參考模式」(CIDOC Conceptual Reference Model)。此一CRM主要目的是制定博物館界的領域概念與其詞彙,及概念詞彙間的語意關係。以CIDOC CRM而言,CRM的功能目的有別於概念模式,其內容係由領域概念詞彙及其語意關係所組成,各概念詞彙間的指向關係包括單向與雙向、一對一/一對多/多對多/多對一等皆有清楚與嚴格的定義與規範,且採用電腦科學界的語言進行表徵。與之相較之下,概念模式具有較大的彈性空間,容許應用者某種程度上的自行定義與實施。事實上,CIDOC CRM已被視為一種知識本體(ontologies),應用於資訊整合與互通的一種語言,包括CIDOC CRMFRBRFunctional Requirements for Bibliographic Records)、EADEncoding Archival Description)、DCDublin Core)、UNIMARCMIDASMonument Inventory Data Standard)、LIDOLight Information Describing Objects)間的對照。同時,CIDOC CRM也導入XMLRDF等標誌語言,成功融入所謂的語意網領域。另外,CIDOC CRM也在2006年成為ISO標準(即:ISO 21127:2006 Information and documentation—A reference ontology for the interchange of cultural heritage information)。

概念參考模式

Conceptual Reference Model(CRM)

Conceptual Reference Model(CRM) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
概念參考模式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: