QRCode

參考資料 (含即時參考資料; 快速參考資料;便捷參考書)

reference materials (ready reference materials)

王錫璋
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

參考資料(reference materials)可分為廣義的參考資料及狹義的參考資料。一般而言,在圖書館參考諮詢工作中,所要用到或據之以答覆讀者問題,絕對不會只限於傳統的參考書(reference books),尤其在電子及網路資源風起雲湧的現代,任何文獻資料都有查檢的價值。

故廣義的參考資料,即是可以獲得權威性資訊之不同型式的文獻資料;若從不同角度來分類,可大致區分為:(1)按出版及媒體型式,可分為紙張書本型式(例如:善本圖書、普通圖書、期刊、報紙、學位論文、政府出版品、會議文獻、科技報告、剪輯資料….等)及非紙張書本式 (例如:視聽資料、微縮資料、光碟、磁帶、磁盤、磁片、資料庫、電子書及各種網路資源等);(2)按文獻加工程度,可分為一次文獻、二次文獻、三次文獻,甚至還有所謂的零次文獻等。

至於狹義的參考資料,多指圖書館界習稱的傳統參考書,亦即圖書館參考室所擺置的工具書。大學圖書館學相關科系過去所開設的「中文參考資料」、「西文參考資料」等課程,上課內容亦多為傳統的中西文參考書,唯後來因各種電子及網路媒體工具書出現,此種課程多改稱「參考資源」。

狹義參考資料中的「參考書」,與普通書不同的是,絕大數的參考書無須從頭閱讀,重在提供各種查檢,以獲得某項知識或事實為主要目的。由於此種書籍,大多以備查詢為主要功能,因此編輯體例以能迅速獲得資料為原則,內容排列講究規則或方法,如按部首、筆畫或字母順序;亦有按分類、年代、地域等方式編排的。參考書的種類,大致可分為百科全書、字典、辭(詞)典、書目、索引、摘要、年鑑、指南、手冊、法規、統計、名人錄、地圖….等等。傳統紙本參考書,由於主要係供查檢使用,通常篇幅較多,多屬厚重或大部頭書籍,價格也較普通書昂貴,故在圖書館中多列於參考室,亦不能借出館外。

各類型參考書中,百科全書的補編、年鑑、指南、統計資料、手冊、地圖等,由於能迅速提供讀者所需的簡要相關資訊,故亦稱為「即時參考資料」、「快速參考資料」、「便捷參考書」(ready reference materialsready reference books ) 等,其特色為內容具體,以陳述事實或數據資料為主,而且查檢方式相當便利,每一款目亦相當簡短。

傳統紙本參考書由於人工蒐集資訊和處理、提供資訊的方式,讓編制人員捉襟見肘又力不從心,且增訂資料也常緩不濟急,故二十世紀末開始,隨著資訊時代的發展,各種光碟、線上、資料庫、電子書型式的參考書,正普遍開發、使用,極有可能會逐漸取代傳統參考書。

參考資料:

參考資料 (含即時參考資料; 快速參考資料;便捷參考書)

reference materials (ready reference materials)

reference materials (ready reference materials) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
參考資料 (含即時參考資料; 快速參考資料;便捷參考書) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: