QRCode

資訊守門人

information gatekeeper

林維真
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

守門人一詞來自傳播學領域中對於訊息控制與篩選的概念,通常指涉那些控管組織內正式或非正式資訊傳播的範疇與近用性的個人。資訊守門人也可以被看作一種創新者、變革代理人、傳播管道、意見中介或是意見領袖的概念,指涉任何協助資訊傳遞的個人、組織或機構。如圖書館員作為一種資訊守門人,常透過寄發通知、提示相關出版品、或是推薦相關學科主題的領域專家來促進資訊的傳遞與流通。讀者在遭遇資訊的問題時,也常向資訊守門人尋求協助與討論想法。同時圖書館員的專業知識與技能,也能讓圖書館員有效地辨識各主題的資訊守門人,並引介相關資訊給有需求的讀者。

關於資訊守門人的相關模式與研究發展始於大眾傳播學領域,是早期傳播研究中首先聚焦於個人角色與功能的一支,主要關注管道、訊息、內在與外在的助力或阻力對守門人決策的影響。網際網路作為一種大眾傳播訊息來源與媒介的現象,也讓資訊守門人的概念模式與理論基礎再次受到重視。除此之外,資訊守門人的模式近年來也受到學術傳播領域相關研究的重視,在作品、作者與內容等基礎書目資料之外,加入對於資訊守門人,亦即編輯的探討,強調編輯的決策與功能角色,甚至編輯群的組成,對於學術傳播社群與效能的重要性。

參考資料:

Metoyer-Duran, C. (1993). Information Gatekeepers. Annual Review of Information Science and Technology (ARIST), 28 , 111-150.

Budd, J. M. (2000). Scholarly productivity of U.S. LIS faculty: An update. The Library Quarterly, 70, 230-245.

資訊守門人

information gatekeeper

information gatekeeper 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
資訊守門人 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: