QRCode

圖書館建築

Library architecture, Library building

吳可久
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

圖書館建築是一種著重機能與使用性的建築型態,該建築之主要功能為蒐藏圖書及資訊,並供特定讀者參考利用,因此圖書館建築是一種適合使用者參與規劃設計的建築型態。

設計圖書館建築應著重讀者需求、館員管理、圖書資料典藏及服務設施運作之整合,重點涵蓋:(1)切合機能服務需求:依據圖書館業務機能,考慮該館之讀者需求、組織型態、服務方式、營運管理模式等軟體設計,並整合建築空間硬體設施以滿足機能需求。(2)空間易於彈性調整:建築內部空間配置應力求機動與彈性,以因應讀者需求變化及服務機能發展,而在不同階段中予以調整。(3)量體利於未來擴展:圖書館典藏大量書籍,雖因為數位資訊科技的發展,而對圖書資料累積速率產生變化,然而現階段仍為持續增加,預估未來20年館藏發展,及相對應之圖書館中長期階段性建設策略,是有必要的。(4)展現歡迎氣氛介面:圖書館要發揮功能必須著重吸引讀者來圖書館,而圖書館為管理書籍流通,於讀者進出館舍之際,設置管制口及流通櫃台介面,此類介面必須整合管理措施,形成歡迎讀者之氛圍。(5)動線簡潔且易識別:圖書館內部空間常依書籍書號連續性、以及書籍資料性質如期刊、視聽資料等,而區分為多種類分區、且將同質性高的空間組合在一處的情況,相關動線應能配合讀者以最短且有效之尋書路徑,找到該分區的方式來設置。(6)兼顧建築外型及功能:建築物造型設計應能滿足「型式從屬機能」的理念,適切的展現圖書館建築典藏書籍與開放服務之功能,與歡迎讀者使用圖書館之親和性與美觀性。

參考資料:

圖書館建築

Library architecture, Library building

Library architecture, Library building 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
圖書館建築 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
圖書館建築 library architecture
學術名詞
電機工程
圖書館建築 library building
學術名詞
機械工程
圖書館建築 library building

引用網址: