QRCode

知識匯集

knowledge aggregation

賴玲玲
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

知識匯集意指將數個不同來源的資訊做整合並將之匯集到一個統一知識庫(knowledge base)或知識匯集系統(knowledge aggregation system的過程。此知識庫通常指某種形態的系統或平台。知識匯集與資料整合(data integration)不同之處在於在知識庫系統或平台上可以使用較為複雜的語意或指令進行檢索。進行知識匯集的困難在於整合不同來源的資訊時,可能因其原始的情境知識(contextual knowledge)不同,而資訊之間不論數量或內容上或有差異,因此當使用者在知識匯集系統中檢索時,可能查找到的資訊不一。

在知識管理的情境中,經由知識匯集的過程,企業可整合不同顧客需求及困難,並結合相應的解決策略,提供更好的客戶服務。經由整合原本散落各部門的知識於知識管理系統中,使用者可檢索到最佳實務(best practice),此類案例的參考可提供企業內部員工有效的解決方案。從知識分享的角度來說,知識的傳播亦開始於知識匯集的過程,進而才能產生分享、組織化以及個人化的知識應用。

參考資料:

Koenig, M. E. D., & Srikantaiah, T. K. (Eds.). (2004). Knowledge management lessons learned: What works and what doesn’t. New Jersey: American Society for Information Science and Technology.

Zeng, H., & Fikes, R. (2005). Explaining data incompleteness in knowledge aggregation. (Technical Report from Knowledge Systems, AI Laboratory, StanfordUniversity). Retrieved June 12, 2012, from ftp://ftp.ksl.stanford.edu/pub/KSL_Reports/KSL-05-04.pdf.

知識匯集

knowledge aggregation

knowledge aggregation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
知識匯集 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: